Care amiche,
oggi Vi voglio parlare di una ricetta buonissima, che ho visto nella trasmissione "Piattoforte", trasmessa sul canale RSI (www.rsi.ch/piattoforte). Non direi che si tratta di una pietanza tipicamente svizzera, ma la buona cucina - si sa - non ha confni. E' un piatto goloso che va gustato tiepido o freddo e che sostituisce con fantasia la solita polpetta di carne.
Ho leggermente modificato la ricetta, sostituendo la menta con il prezzemolo (non ho trovato la menta fresca purtroppo!). A parte la rapidità di preparazione il vantaggio più grande di questa ricetta è che va preparata in forno e non fritta (quindi niente schizzi, puzza di fritto, e meno calorie....) Adatta a cuochi meno esperti e a bimbi perché le verdure si camuffano una meraviglia, non mi rimane che augurarVi buon lavoro e buon appetito!!!
P.S. Non le fate troppo grosse... più piccole sono, più rapidamente saranno cotte!
Polpette di melanzana viola con salsa allo jogurt
Ingredienti per 4 persone
Polpette di melanzana viola
80 g di Parmigiano grattugiato
100 g di mozzarella
60 g di pangrattato
40 g di pinoli
0,5 dl d’olio di arachidi
0,2 dl d’olio extravergine d’oliva
2 uova
1 melanzana viola
1 ciuffo di menta
sale e pepe
salsa allo jogurt
150 g di jogurt greco
0,4 dl d’olio extravergine d’oliva
2 carote
1 limone
1 ciuffo d’aneto
Polpette di melanzana viola
80 g di Parmigiano grattugiato
100 g di mozzarella
60 g di pangrattato
40 g di pinoli
0,5 dl d’olio di arachidi
0,2 dl d’olio extravergine d’oliva
2 uova
1 melanzana viola
1 ciuffo di menta
sale e pepe
salsa allo jogurt
150 g di jogurt greco
0,4 dl d’olio extravergine d’oliva
2 carote
1 limone
1 ciuffo d’aneto
Preparazione
Per la preparazione delle polpette di melanzana viola: mondare 1 melanzana viola, tagliarla a quadretti, rosolarla in una padella con 0,2 dl d’olio extravergine d’oliva ed insaporirla con sale e pepe. Toglierla dal calore, lasciarla raffreddare, tritarla finemente e deporla in una bacinella. Unire 1 ciuffo di menta tritata, 2 uova, 80 g di Parmigiano grattugiato, 100 g di mozzarella tagliata a dadini, 40 g di pinoli spezzettati, 60 g di pangrattato, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti e con le mani umide formare delle polpette conferendogli una forma ovale. Deporle in una teglia da forno leggermente unta con 0,5 dl d’olio di arachidi e cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Per la preparazione delle polpette di melanzana viola: mondare 1 melanzana viola, tagliarla a quadretti, rosolarla in una padella con 0,2 dl d’olio extravergine d’oliva ed insaporirla con sale e pepe. Toglierla dal calore, lasciarla raffreddare, tritarla finemente e deporla in una bacinella. Unire 1 ciuffo di menta tritata, 2 uova, 80 g di Parmigiano grattugiato, 100 g di mozzarella tagliata a dadini, 40 g di pinoli spezzettati, 60 g di pangrattato, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti e con le mani umide formare delle polpette conferendogli una forma ovale. Deporle in una teglia da forno leggermente unta con 0,5 dl d’olio di arachidi e cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Trascorso il tempo toglierle dal calore e lasciarle intiepidire.
Per la preparazione della salsa allo jogurt: cuocere in acqua leggermente salata 2 carote mondate e sbucciate fin quando risulteranno morbide. Scolarle, lasciarle raffreddare, frullarle ed unire 0,4 dl d’olio extravergine d’oliva, 150 g di jogurt greco e il succo di 1 limone. Regolare di sale e pepe.
Cospargere ogni polpetta con una cucchiaiata della salsa ottenuta, decorandole con un ciuffo di aneto.
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