sabato 26 novembre 2011

GRITTIBENZEN (dal libro Backen in der Weihnachtszeit di Betty Bossi)

Ingredienti:
500 gr di farina
1 1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra (ca. 20gr) a pezzetti

60 gr di burro a temperatura ambiente a pezzetti
3 dl di latte tiepido

1 uovo sbattuto

nocciole, mandorle e uvetta (per le decorazioni)

- mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente
- aggiungere il burro e il latte e mescolare per ca. 10 min. fino a che non risulterà un impasto liscio ed omogeneo.
- lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 2 ore (o finché l'impasto sarà radoppiato)

- dividere l'impasto in 4 parti e formare una specie di salsiciotto
- 1/5 di ogni singolo salsiciotto di pasta va tenuto per creare la testa e i decori (sciarpette, nasi, berretti, papillon, ecc)
- fare due taglietti piccoli con il coltello a dx e sx di ogni salsiciotto per creare le braccia e un taglio da sotto verso la metà, per dare forma alle gambe.
- attaccare la pallina di pasta per la testa e i vari decori con poca acqua
- appoggiare il Grittibenz su una teglia da forno con la carta forno e spennellare l'omino di pane con l'uovo sbattuto.
- infornare nel forno preriscaldato per ca. 25 minuti nella parte inferiore a 180°
- lasciar raffreddare

Consigli:
Per capire se l'omino di pane è cotto, basta bussare sulla schiena (retro) e se fa un rumore "vuoto" significa che è pronto.
Prima di cuocere gli omini, potete lasciarli riposare per altri 30 min sulla teglia, in modo che possano lievitare ancora un pochino. Così si deformeranno anche meno durante la cottura.

1 commento:

  1. http://la1.rsi.ch/piattoforte/index.cfm?scheda=16730

    Ho trovato un bel filmato che parla del Grittibaenz e che vi da molti consigli sulla preparazione.

    RispondiElimina