Ingredienti:
500 gr di farina
1 1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra (ca. 20gr) a pezzetti
60 gr di burro a temperatura ambiente a pezzetti
3 dl di latte tiepido
1 uovo sbattuto
nocciole, mandorle e uvetta (per le decorazioni)
- mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente
- aggiungere il burro e il latte e mescolare per ca. 10 min. fino a che non risulterà un impasto liscio ed omogeneo.
- lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 2 ore (o finché l'impasto sarà radoppiato)
- dividere l'impasto in 4 parti e formare una specie di salsiciotto
- 1/5 di ogni singolo salsiciotto di pasta va tenuto per creare la testa e i decori (sciarpette, nasi, berretti, papillon, ecc)
- fare due taglietti piccoli con il coltello a dx e sx di ogni salsiciotto per creare le braccia e un taglio da sotto verso la metà, per dare forma alle gambe.
- attaccare la pallina di pasta per la testa e i vari decori con poca acqua
- appoggiare il Grittibenz su una teglia da forno con la carta forno e spennellare l'omino di pane con l'uovo sbattuto.
- infornare nel forno preriscaldato per ca. 25 minuti nella parte inferiore a 180°
- lasciar raffreddare
Consigli:
Per capire se l'omino di pane è cotto, basta bussare sulla schiena (retro) e se fa un rumore "vuoto" significa che è pronto.
Prima di cuocere gli omini, potete lasciarli riposare per altri 30 min sulla teglia, in modo che possano lievitare ancora un pochino. Così si deformeranno anche meno durante la cottura.
http://la1.rsi.ch/piattoforte/index.cfm?scheda=16730
RispondiEliminaHo trovato un bel filmato che parla del Grittibaenz e che vi da molti consigli sulla preparazione.